La confiture en fête sept 2011
Pour la 16ème année consécutive la commune de la Chapelle des Fougeretz rassembla dans le cadre magnifique du plan d’eau de la commune, 32 exposants venus de 18 départements, tous professionnels des confitures artisanales. Ils offrent des associations originales de fruits tels que : potiron-abricot, poires-bananes, figues, raisin etc.… d’autres associent des alcools, des épices, des fruits secs, du lait, des fleurs, des légumes, des plantes aromatiques, du caramel...
Le fruit mis à l’honneur cette année était le LIMEQUAT
L’entreprise familiale «Les vergers du Mas de l’arbre», Hélène IRLA basée dans la plaine du Roussillon présentera ses produits à base de ce fruit.
Le limequat cultivé en Roussillon est un hybride (comme beaucoup de fruits) d'un kumquat (petit fruit de la famille des agrumes qui ressemble à une orange miniature) et d'un lime, une variété de citron vert. Moins acide que la confiture de citron, plus insolite que la confiture d'orange, elle a un petit goût bien à elle !
Autre nouveauté, l’atelier de cuisson de sirop de sucre : Comment réduire la quantité de sucre dans la transformation des fruits en confiture ?
Un concours réservé aux professionnels récompensa la meilleure élaboration d’une confiture sur la base d’un fruit imposé. Cette année le comité avait choisi la CERISE
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1er prix : Les vergers du Buisson de Cheviré le rouge (49)
2ème prix : La ferme de la maitérie du Mans (72)
3ème prix : Le jardin d'Olga de Plérin (22)
- Le troc de confiture-maison où les visiteurs pouvaient échanger leurs pots de confiture (minimum 2 parfums).
- Belle balade autour du plan d’eau et visite commentée du jardin marocain
- Exposition peintures à la maison des Associations
Tableau de Gladys Cédélo | Tableau de Loïc de Gésincourt |
- Restauration sur place avec animation musicale :
-- De copieux plateau petit déjeuner (de 10h00 à 12H00) -Plateau repas à partir de 12h30 - Stand de crêpes - Stand galettes saucisses - Salon de thé |
Fêt' des confitures la Chapelle des Fougeretz